• 人教版语文八年级第二单元课文“背面”解读

    人教版语文八年级(上)第二单元课文“背面”解读


     



    单元遴选进5篇例文编排构成一个以写“爱”为主题课文集合。5篇选文分别是:鲁迅的《阿长与〈山海经〉》、朱自清的《背影》、李森祥的《台阶》、杨绛的《老王》和余秋雨的《信客》。教材的编写意图是:1、阅读课文,从课文中感受“爱”博大情感,陶冶情操;2、了解叙述、描写等表达方式,揣摩记叙文语言的特点。我以为,通过本单元学习还应达成另一个重要目标,就是借本单元课文学习,在八年级学生头脑中,初步建构一个有关文学作品人物形象解析的基本轮廓印象,这一则是基于对单元课文横看成岭侧看成峰多元解读的必要。二是一石数鸟,一块地收成越多越好;同样文字的阅读,收获得益多多益善。三是机会难得,教材这样以“一组人物”(与‘爱’的主题是双面胶,在深入一点儿分析,‘爱’是人物的共性,五个人物又有不同的个性)整合编排例文组成单元的次数本来不多,下面的现代文单元阅读中就立马转身到说明文体的突破解读中了,错过也就可惜了。为达成上述新教学目标,下面对5篇课文从不同方面进行梳理。


    从人物形象与品质看,《阿长与〈山海经〉》写保姆,身份卑微言行俗鄙封建守旧愚昧无知但对养子真爱无敌。《背影》写父亲,身在困境却又努力做到照顾入微、深爱儿子的父亲。《台阶》写父亲,生活在穷乡僻壤有目标追求要强上进的父亲,勤劳朴实坚忍不拔的父亲,传统生活造就的谦卑的父亲。《老王》写一个三轮车夫,凄苦卑微、老实厚道,善良淳朴知恩图报的三轮车夫三轮车夫。《信客》写旧时奔走在乡村的一个信差,恪尽职守、任劳任怨、仁义热心、善良厚道、宽容待人、诚实守信的信差。虽同为生活中的小人物,《背影》之父亲与信客生活环境开放,生活阅历丰富,眼界也较为开阔。


    从文章体裁与文本特质看,《台阶》是小说,其它《阿长与〈山海经〉》《背影》《老王》《信客》均是散文。《台阶》因为是小说,在结构摆布与情节腾挪上有较大灵动空间。文章以“台阶”为线索,写下三幅生活场景——“低旧”台阶上的生活;准备造新屋;造新台阶及“新高”台阶上的生活;将父亲从成家立业到衰老去这一生浓缩在“台阶”的“底板”上。前后两幅生活场景形成对比又加中间一副场景左右映衬,一切主题都在形象的暗示之中,讲述含蓄潜藏。《阿长与〈山海经〉》以“情感起伏变化”为线索,先定调“憎恶”,再写“讨厌”,再写“敬意”,又回到“憎恶”,再写“新的敬意”,最写思念。写过的事情诸如身份、名字、切切察察和睡相、规矩、神力,重磅笔墨写买书送“我”助我圆梦。 先抑后扬的写法是文章最大的特别。《背影》则着力刻画困境中的父亲“月台买橘”的背影,是为特写镜头,巧选角度。又写尽诸如“相伴北上”“托熟送子”“亲自送站”“照看行李”“与脚夫讲价”“拣定座位”等细枝末节的照顾且用“冬天”“祖母去世”“差事交卸”“赋闲”“谋事”“迂”“眼泪”“老境颓唐”等加以渲染,极会营造情意之境。《老王》写一个三轮车夫,开头不动声色地铺垫叙述藏尽机锋:巧妙穿插“我们”为老王做的事(常坐三轮车(照顾生意)、送鱼肝油治夜盲症、与交谈聊天,过问关心生活与),与老王为“我们”做的事(送冰减半收费不欺负、送先生到医院看病不要钱、生病后扶病到我家来),最后重点写老王病危时送我们香油、鸡蛋不要钱的事。全文把人的品质放在最“底层”的炭火盆上去“烤”,“烤”出了灿灿真金。《信客》别出心裁地写了两个职业传递中的两个“信客”,两个人物一副一主,一偏一正,相互映衬,诡异奇妙地写尽一个“信”字。


    从素材运用与表达选定看,每篇课文都以多事写人,篇幅较长,事情寻常平淡。根据表达意图凸现,又对多个事进行详略剪裁处理,分别选用叙述、描写、细节刻画的方式;用浓墨重彩的描写放大核心事件,精彩备至。《阿长与〈山海经〉》重点描写了“阿长买书送我”,略写了。《背影》重点描写了“车站买橘”,《台阶》重点描写了“父亲建新屋”,《老王》重点描写了“老王病危中给家我送鸡蛋香油”。


    从语言风格看,五篇文章都用第一人称,也各有特点。《阿长与〈山海经〉》以孩子的口吻讲述富于童趣。《背影》克制内敛,朴实无华。《台阶》写平易近人且又意味深长。《老王》洗练朴素沉静。《信客》质朴典雅隽永。


    时间:2013-11-06  热度:199℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      新乐

      这个课文竟然一点印象都没有。真希望再去听听老师讲讲课。对了,杨老师,我年底12月15号左右回家,参加我姐姐的婚礼。如果有机会,去学校看看老师,能听听老师讲课就好了。

    2. 回复
      yfch

      翘盼新乐海归。

    3. 回复
      新乐

      好,到时一定去看看老师,过把听课的瘾。哈哈