• 作文试水:心动

                             心动
          散完步,我端着脸盆到食堂北墙水池子洗头。着力咳嗽一声,男生楼上走廊里的一排声控灯应声打开,桔黄的灯光倾泻下来,将水池处照得一片光亮。放下脸盆,拧开水龙头,卷一卷领口,撩水将头发打湿,涂上洗发水,刨出一头泡沫,低头扎在脸盆里用清水里浸着,一番揉搓,昂起脖里来,一边捋去头发上的水,一边扯起盆沿将污水倒掉。接水,再浸,再倒。如此几番。
          声控灯自觉熄灭了,四周又暗了下来。不过此时我已经适应了。一遍一遍,洗过头的清爽感觉越加醇美。倒掉最后半盆水,正用毛巾擦干头发,模糊中,一个单薄的身影立在了身边靠东那半排冷水龙头处。我再强咳一声,招呼来一片明亮。看清了来人,是在食堂工作的代姨。脱去工作服的代姨,看起来纤瘦了一圈。 
         “代姨,洗手啊,这边儿是热水。”我朝里避了避,腾出一个空位。
         “你洗你的,我没事儿,刚才洗衣服,衣服都提到寝室了,总觉得这儿水龙头我忘了关了,来看看,都关着呢,你看我这记性。”
          我心里动了一下,颤颤的。记起,端看脸盆最初走向这边时,似乎有一个模糊的身影,提着桶,在我前面离去。“我来时,是都关得好好的。寝室那么远,那么高,您是不必来检查的,这儿不断有人用水,即使没关,来人也会顺手关上的。”我说。
          “还是来看看放心些。要是一时没人来,水龙头没关一直流着水,白白浪费掉,多可惜。我也没啥要紧事。你洗吧,我走啦。”
          代姨走了。我的头发也擦干了。声控灯又自动熄了。我被裹在黑暗中。说“黑暗”似乎也不黑暗了,远处教学楼上的灯光漫延过来,我的心里一片亮堂。
          我端上脸盆,迈向明亮中。
          第二天在办公里,我谈起了代姨检查水龙头的事,有同事告诉我,也曾不止一次见过代姨空手站在那水池边呢,又有熟悉代姨同事补充,代姨是个老党员,年轻时做过村里的团支部书记呢。
          我的心又动了一下,突突地。


     

    时间:2016-03-24  热度:101℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论