• 意外之意

    意外之意


    ——人教版语文八年级(下)第一单元课文编辑意图胡乱揣摩


    新调整教材第一单元用鲁迅的《藤野先生》、胡适的《我的母亲》、牛汉的《我的第一本书》、茨威格的《列夫托尔斯泰》和季羡林的《我的童年》等5篇选文组成一个名家方阵。和调整前对比,前四课不变,撤去海伦凯勒的《我的老师》而换上季老《我的童年》。编者对教材作这样的调整是有意图的,季老是世纪老人,北大台柱,德隆望尊,学贯东西,时人称其为国宝。文化意义上比漂洋过“海”舶来厚重。单元提示曰:“本单元所选课文,有的是回忆录,有的是传记,讲述的是作者一段难忘的人生经历,它们会让我们体会到人生奋斗的意义,感受到人间的关爱和温情。学习这些课文,要融入自己的生活体验,感悟课文的思想内涵,进而了解社会人生;要继续了解叙事性作品的文体特征,还要注意品味含义丰富的语句。”这个提示有点儿小雀斑——茨威格的《列夫托尔斯泰》并非“讲述的是作者一段难忘的人生经历”(托尔斯泰,不是事儿妈而是事儿爹,老年了还玩离家出走,后面还要讲他的麻烦)。从单元提示看,教材编写的显豁的编写意图是:1、了解叙事性作品的文体特征。叙事性作品的干货是事件,通过对人物的语言动作神情肖像描写表现人物性格心性品质,阅读叙事性作品,我们先拎出干货,练习通过对人物的语言动作神情肖像描写分析,概括人物性格心性品质。2、注意融入生活体验。此单元5篇选文都与生活经历、人生追求有关,学习时,注意融入生活体验,引发自己对人生和生命的思考感悟,以提升自己认知能力,丰富自己情感世界。3、理清文章线索。调整教材为突出写作,重新将写作指导单列。本单元写作议题是“记叙的线索”,要求预设线索写文章,决不是空穴来风。


    我以为,教材编者精心选择此单元5篇选文集合一起“一锅烩”还有以下潜藏意外之意:


    一、文化名人人文浓厚细无声


    鲁迅、胡适都是新文化的运动旗手干将,首倡白话文写作,一个攻小说一个掠诗歌,从交情到交恶也是一段让人唏嘘的文学史话。鲁迅激进尖锐而胡适缓和宽容。过去不提胡适,现在时代宽容多元了,温文尔雅、宽厚宏博的胡适也该走到前台了,正所谓不是冤家不聚首,两人先后位尊教科,透露编辑人胸怀见识。两文两人还用共同的话题沾连——师,一个讲藤野为师云云,一个以母亲为师云云。再说季老牛汉。前面说过季老,比年龄鲁迅胡适小一槽儿,算是“生在旧时代,长在红旗下”了,而作为同龄人,牛汉和季老又有得一拼,这俩也都是一身书卷气,精六义,大师风范。一排五个大腕中,托尔斯泰另类一点儿,身份上是个洋“托”儿,这也说明教材编者是有视野的,并不拘泥。托尔斯泰是俄罗斯的文学的荣耀,更是世界文学的荣耀。他的文艺他的经历和思想的深度,和鲁迅并非仲伯间,完全是有过之而无不及。但本书本单元首篇,我们应该要学鲁迅,这就是民族情怀,外来和尚靠后排。看着顺眼的外来和尚也很多,法兰西雨果在八年级上册已经阿弥陀佛了,还有英伦莎士比亚、印度泰戈尔等禅师大家一干人等都排队候选着,托道长(老托可汉化为武当派,是道士,白胡子老道,你看茨朋友的文字画作,显见)更有缘源,因为他在鲁迅《藤野先生》里已经发言了——“你改悔吧!”已有交集,这是他的优势。所以,本单元非要插入一个洋和尚,定托道长最好不过。依托这些大牌,顺着这些文字,我们也算是搭便车到十九末或二十世纪初前期的俄国、倭国,以及本土的安徽宣城、山西定襄、山东聊城等各省地一游,沾光了。


    二、人生导师指导成长读书益


    事实上,定托道长也是两难,老托也有劣势。他真是一个叫人感觉“长相难看”的家伙,跟大家融不到一块儿,尿不到一个壶里。比如我们点击“自话”“童年或青年”“读书”“做人”“成长”这些关键词来概括大家伙的共性,试图将本单元课文捋出一条清晰的线来,四个本家都答应,只有老托这外来道士比较任性,不予配合,一个也不肯将就,他的头比较难剃呀(好吧,不怕你吊蛋,到时候给你来个单个儿训练),但这并不影响我们用本段的以上五个关键词或小标题给本次观光访问的一组名士按线路图集合起来,贴贴标签。将第五单元《送东阳马生序》拎来一并“烩”了,调点“古意”,味道会更好滴。


    三、长文盛意读写双启增智慧


          本单元五文,块头都大,齐刷刷那个长,仿佛有人告知要以长短论英雄,矮子里面挑将军似的,于是在份量上大家先都不示弱。内容与形式成正比,如此,每文的意蕴都是杠杠的,格外丰富。主要表现:文长量大事多,情真意醇细节美,大有嚼头。对学生来说,每一场宴席都是丰盛的,营养丰富的,看你用什么法子,怎样饕餮大吃,消化与吸收,不仅考验肠胃,还考验智慧。有人发明一种方法,在有限的单位时间里,断章取义,取其一勺,还美其名曰“长文短教”。这是针对老师设计的办法。这个方法我是一向不赞成,没有考虑教材编者意图,武断于学生本身的感受,忽悠的成分多。好比你领一帮孩子赴宴,厨师踌躇满志,使出浑身解数,烩出烩色香味俱佳、份量够多、内涵够丰、营养够全的全家福,你叫大家浅尝辄止,吃肉不如喝汤,喝汤不如闻香,留下干货然后倒掉,厨师们自然不高兴,孩子们才必然困感:可惜,可叹。你在短时间内,能领孩子们来个光盘行动,算你本事,算你智慧;否则你就不要越俎代庖,给孩子们足够时间,由他们自己折腾去。如若硬生生取其一勺,就不如在路边买个剪饼果子一吃完事,环保低碳不浪费材食和感情。大方向上,学习本单元,就读而言,把丰盛的东西读通透;就写而言,把文字事件多多情感朝复杂丰厚处整,就是编辑期待与馈赠的智慧。


    ……这样品味教材,做为驴友和吃货的我们,是不是觉着更够味一些呢。

    时间:2016-04-05  热度:138℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论