• 例举四种基本思维方式参与话题作文写作

    例举四种基本思维方式参与话题作文写作


     


    聪明的你知道吗?至少可以有四种基本思维方式参与话题作文写作。呵呵,下面,跟着杨老师的文字来一次脑洞大开吧。


    话题:微笑


    词性:名词(注意,与动词话题的思路打开不一样噢。)


    本义:略带笑意。


    象征义:支持、鼓励、谅解、豁达等。


    脑洞大开(打开写作思路):状“微笑”的貌,记“微笑”的人,述“微笑”的事,说“微笑”的理,表“微笑”的情。深度挖掘,微笑表象下的虚假、丑陋。异想奇思,研造出品可微笑(豁达)药膏,一擦即灵。


    拟题举隅


    A正向思维(啥叫‘正向思维’,就是常规思维,按照习惯所指的方向,老老实实、按部就班朝前走;叫我怎么做我就怎么做、一点儿也不怀疑、一点儿调皮都没有的思维。听话、守正、传播正能量的孩子往往这样。):


    《将嘴角轻轻上扬》


    《梦娜丽的微笑》


    《一朵开在脸庞上的花》


    《微笑面对》


    《给生活一个微笑》


    《在妈妈脸上种花》


    《请把微笑写在脸上》


    《窥见那一处迷人的风景》


    《一张纯真纯真的笑脸》


    比钱更珍贵的


    B反向思维(啥叫‘反向思维’,就是与常规思维对着干、反着走的思维;你叫我朝东走,我偏才朝西行,或者朝东退;你说有,我偏才说没得啊、没看见啊;我就是调皮,就是不听话,反正地球是圆的,他们朝东走可到达终点,我朝西行,或者朝东退也可以到达目的地,但这样走别人不会走的路,一定好玩多了。不听话又上进的孩子才会这样。反向思维,基本上就是说“不”说“无”的思维。):


    《老师,请你对我笑一笑》


    《微笑,我班太稀缺了》


    《一张难看难看的苦瓜脸》


    《向人微笑,心留芬芳》


    C批判思维(啥叫‘批判思维’,就是挑刺、找毛病,也与常规思维对着干、反着走的思维,你说此乃真善美好要讴歌要赞美,我偏才发现假恶丑恶要揭穿要批判。批判思维,也说‘不’,所以与反向思维有重叠,故选择思想道德作评判标准加以区分剥离。不迷信敢挑刺的孩子才会这样。):


    《微笑?伪笑!》


    《微笑藏刀》


    《本店微笑服务》


    D想象思维(啥叫‘想象思维’,就是以奇思异想的方式,创生编织一种现实中暂时还不存在的物、人、事灵动的曲折的反映生活……所表现的思维的特点。面对战乱频繁,陶渊明编织了一个绮丽的叫桃花源的村庄,目睹污染横流,星新一创生了循环贯通的时空洞……有想象力、有创意的孩子往往这样。):


    《微笑牌雪花膏问世》


    《微笑国度访问记》


     


    作文展示:


                 比钱更珍贵的


                     朱琦媛


    无地可容,我蜷缩着坐在走廊的最后一级阶梯上,将头埋在臂弯里。同学们的身影在脑海里渐行渐远,四周一片寂寞,一片荒凉。寂静,笼着四周。静得好可怕。但这并不是我心里最害怕的,而我最害怕的却是:有那个家,不敢回。


    就在上周星期天的家庭“开会”时,我向一家人宣告下周二月考的信息,并且信心满满地保证各科达到的一个分数线。这时,爷爷插进了话题,微笑着说:“媛媛,只要你考过自己定的分数线,多一分就我就奖励你一块钱。”这句话简直把我乐疯了,钱虽然不多,但是我看到了爷爷对我信心,让我信心又增添了不少。爷爷,这个我在家里最敬佩的人,他虽然没上过多久的学,但他懂得很多,多得犹如天上的繁星一样,他平时对我尤其的好。终于,我那个处处和我作对的弟弟终于沉不住气了,开始愤愤不平不依不饶地说爷爷偏心,也要爷爷给他定一个分数线,考过了一个标准奖励钱。爷爷拗不过他,只能同意了。我心里为爷爷捏了一把汗,照这样的趋势下去,爷爷不是要亏死了。


    于是,我便和弟弟顶牛起来了。弟弟他平时都有钱花,还要趁火打劫,他是每天都找爷爷奶奶要钱花的。嘴仗几个回合打下来,一向稳操胜券的我这次却败下阵来,我只能把眼神投向坐在一边沉默的奶奶身上,使了几次眼神,奶奶竟然装作没看见。奶奶不肯出来帮忙,爷爷也只得同意了弟弟的要求。弟弟看我无话可说了,叽里呱啦变本加厉地向我进攻,脸上写满了得意洋洋的表情。我沉思了一会,决定先让他一下。哼,等我拿的钱比他多的时候痛痛地还击他。爷爷看着我们姐弟俩,嘿嘿地笑起来了。


    令我意外的是这次我全科都没考过预定的分数线。坐在走廊上,不知道该不该回家,怎么跟爷爷奶奶还有淘气的家伙交代。时间就像一阵风飞一样从我身边偷偷地溜走了。天边越来越黑了。这时,爷爷出现在我的视线里,问清情况后,爷爷并没有像我想的那样给我一顿臭骂或一顿打,黑瘦的脸上漾起微笑说:“回家吧,媛媛。”


    回到家中,弟弟嚷嚷着举着钱向我炫耀。我当时并不敢到羞愧和不服气。因为我收获了比钱更宝贵的东西——一抺微笑。


     


    朱琦媛作文的优点:


    1   形象型思维写作:话题→ 一个具体事件→ 完成构思


    2   顺叙中有插叙,波澜起伏。


    3   第一段妙用环境描写渲染气氛,烘托心情。


    4   “微笑”在文中多次照应,中心突出。

    时间:2016-04-18  热度:107℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论