• 登高一呼声震天

               登高一呼声震天


      ——人教版语文八年级(下)第三单元课文功用再开发


    本单元以散文议论性散文《敬畏自然》、叙事性散文《旅鼠之谜》、知识性散文《大雁归来》、报告文学《罗布泊消逝的仙湖》和小说《喂——出来》等5篇选文支柱,顶起并商讨“人与自然”的深刻性、急迫性话题。为此,编者庄重告白“人是大自然创造的奇迹,人类离不开大自然的庇护。但是随着现代科技的发展,人类已经渐渐与自然疏离,地球上出现了日益严重的生态问题。关注自然、保护自然,是每个人的责任。”特别提醒“本单元说选的课文,以不同的形式表达了对生存环境的忧虑和思考。”明确要求“学习本单元,要在理解课文内容、熟悉课文文艺作品特点的同时,树立环保意识。”本单元设计有写作板块,目标是“合理安排说明顺序”。


    编者这样强调,似乎,在编者眼里,本单元思想意义高于语用意义。的确,雾霾深重、温室气体、土地沙化、河湖污染和水资源短缺……层出不穷的人祸天灾,远比一句“人类已经渐渐与自然疏离,地球上出现了日益严重的生态问题”语言概括形象直观触目惊心。很有必要在八下学生这个重要而特殊的生长期,借助语文的方式,给学生的心灵敲响一记重锤,来一次心灵的洗礼,播下一颗忧患的种子,让它生根,发芽。


    关于语用一面,依据如是要求——“学习本单元,要在理解课文内容、熟悉课文文艺作品特点”,我们可以进一步明确三个目标:1)了解科学文艺作品的特点;2)体会课文中富有哲理、含义深刻的句子;3)多层面理解课文内容。


    拙以为,在思想构建一纬,为加强震撼力,形成冲击波,学文之辅,可引进影视作品,如美国大片《后天》等。这应当是对教材思想一个有力的发酵。


    拙尤其注意到,以上单元特别提醒——“本单元说选的课文,以不同的形式表达了对生存环境的忧虑和思考。”其中“以不同的形式”大有开采价值:这“不同的形式”,不仅是文体的形式,还有不同的作者用不同的思维方式思考问题,这是生发不同文体的根,本质所在。把本单元看着一次话题作文写作,话题可以提炼为“自然”或者“环境”,《旅鼠之谜》《大雁归来》可看着运用正向思维的写作,《敬畏自然》《罗布泊消逝的仙湖》可看着运用批判思维的写作,《喂——出来》可看着运用想象思维的写作。


    所谓“正向思维”,就是常规思维,按照习惯所指的方向,老老实实、按部就班朝前走;叫我怎么做我就怎么做、一点儿也不怀疑、一点儿调皮都没有的思维。


    所谓“批判思维”,就是挑刺、找毛病,也与常规思维对着干、反着走的思维,你说此乃真善美好要讴歌要赞美,我偏才发现假恶丑恶要揭穿要批判;批判思维,也说‘不’,所以与反向思维有重叠,故选择思想道德作评判标准加以区分剥离。


    所谓“想象思维”,就是以奇思异想的方式,创生编织一种现实中暂时还不存在的物、人、事灵动的曲折的反映生活……所表现的思维的特点。面对战乱频繁,陶渊明编织了一个绮丽的叫桃花源的村庄;身处水深火热,郭沫若看见,‘天上的街市’;《山海经》里洋溢着先民烂漫童趣的天真纯朴的想象……


    文章既是思想的外化,又是思维的创造;语文学习,构建思想、语言使用两条维轴之外还应当有第三维轴——开发思维,创客时代的语文教育呼唤如此。


    现行语文教材对思维的考量几乎是缺位的,难得本单元有这样一个巧合。从不同思维方式角度深度开发且使用本单元课文,应当是一个创意。


    在写作上,可以围绕单元话题“自然”或者“环境”,有意设置说明文的命题作文写作,如《我叫霾》《空气净化器说明书》《中国水资源》(因地制题)等从写作与表达方式(说明体例)上对本单元学习活动进行丰富补充,也当是一个创意。

    时间:2016-04-21  热度:104℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复

      谢谢您!