• 我写2015湖北高考作文

                                                           文思集


    1


    宫殿。洁白的文档是我心仪的宫殿,朴素,清新,宁静,不绚烂,非奢华。没有陌生,没有疏离,我喜欢这精神的寓居之宫,立时产生一股入主的冲动。此刻,我相信,我指踏键盘指挥若定所调遣派往的——冰清玉洁阳春白雪金童玉女谦谦荡荡——我精神的骄子,一定是最合适入住的“殿下”“主公”。对文字表达的钟情嗜好,对写作真谛的思索探寻,对自我心性的坚持守望,终使我定下了我的文规字矩并默默践行:人云不亦云,独钓寒江雪;人无我有人有我新人新我特人风我弃;惜墨如金摈弃假大空矫套废;砥砺品质葆鲜文心妙手偶得炼词锤句。我宁愿我的文字让你如坐春风,而没有浪费一刻一分。在文字的宫宇遇见,你惬意我舒展。


    2


    方塘。半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。在精神的领地,最初是一个赤贫的人,不学更无友,孤陋且寡闻。一鉴方塘,拉我出离一片贫瘠的荒漠,打开一个未曾见过的世界,洞见一片绮丽的风景。那是上小学五年级的时候,一部叫《说唐》的书走进我的视野,经历艰难曲折,终于捧在枯瘦如柴的小手,一头扎进去。读,贪婪如饥似渴天昏地暗朝闻道夕死可矣。隨唐英雄排座次第一名李元霸第二名宇文成都第三名斐元庆第四名熊阔海第五名伍云召第六名伍天锡第七名罗成……这光影陆离,神奇迷人的世界啊,一把就攫住了一个少年的心房。后来一路“观光”《呼家将》《杨家将》《岳飞传》,亲之近之神而往之欲罢不能。中学时代则“影迷”《浮躁》《红高粱》《平凡的世界》,千般袅娜万方旖旎醉之痴之流连忘返。参加工作后曾志向读遍茅盾文学奖阅尽作家出版社,山随平野尽江入大荒流。但心愿未竞。而今各类散文小说帖子博客诸子经哲东日出西落雨不讲章法看得闲适,行到水穷处坐看云起时。


    书不仅是心仪风景而且是可神交朋友,我以为。这种朋友,最宽厚,最忠信,最纯粹,最大度,又最渊博深邃。君子之交淡如水,不必投桃报李,省得患得患失,翻开即来合下即去,始微笑注视你静静守候你,又永远保守你内心的秘密。


                                               3


     师友。小学教过我数学的付志坚老师我记忆尤深,五十上下吧,正直严肃清哳,曾称赞我天生聪明,唤醒了我学习的兴趣。初二的语文老师姓杨名国政,爹字辈,和蔼又远敬,教风清哳明亮,写一笔好的仿宋字,盖揭了我对语文的认同。高中阶段语文师傅徐荣华,热情美丽,绝代风华,拉近了我与写作的距离。见我作文中写出了“瓦波荡漾“(高处鸟瞰青瓦屋顶)、“银雁北飞”(看飞机跑道滑行升空)的短句,以为可造,便嘱我这样那样,勤勤恳恳地教诲我很多写作。可惜我滴水未进如数奉还,在写作这块儿我是天生的逆子,一块寸草不生的盐碱地……其实那时候我的语文学得一塌糊涂,而我的头脑里一直驻存着她的风韵。想想真对她过意不去呵,她那时很在乎我的……而今,身边在读书写作的朋友同事几近于无,大家都忙于丰富多彩的生存生活,忙于聊天视屏游戏淘宝股票。教过的学生拴在身边时是兴趣读写的,解绳之后兴趣也就一同消解去。只有一个例外,一个学生,大洋彼岸读书的新乐弟子,一直葆着写的习惯,朝气蓬勃,文笔鲜活之至。我匮乏的时候,便踱到他的空间里呼吸一阵子氧气,随手攫走一两把灵光。我与新乐,亦师亦友。


                                             4


    功夫。陆游诗云:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”我的高中时代是不宠语文的,学理科,和众多理科生一样,精气神儿在三角函数牛顿定律元素周期表里游走,痛快淋漓。又兼崇尚体育运动,山光水色茂林修竹里漫走…后来突然想写了,而一旦写起来竟然也可以五步一楼十步一阁,我渐悟放翁诗话之妙,偏理的人一旦作起文来也别有一般滋味,麦加写出了茅盾文学奖,爱因斯坦的文笔令人肃敬。大凡每一个欲写的人,一旦提起笔来,方觉捉襟见肘,一旦捉襟见肘,始才明白,写作是金钟罩铁布衫,是硬功夫,最朴素的经诀是:文章是写出来的;一个字:写。


     


    2015湖北卷:材料作文喷泉与泉水


      泉水在地下蓄积。一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。但人们对地下的泉水鲜有关注,其实,正是因为有地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上那一股股清泉的不停奔涌。


     

    时间:2015-12-30  热度:121℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      水先生

      文章的秘诀是写,同识共意。

    2. 回复
      yfch

      请水先生多指导。