• 夜来香

                                                   夜来香
                                                    1
            下午五时发了一张散学图片。学生家长到校接学生,二轮,三轮,四轮,驾着各种车辆;站驻停靠,观望呼叫,提夹扛抱…完全一部动作大片。此情此景用八个学概括:人影浮动,车马塞途。配了一句文字说明:“又一学期教学圆满划上句号。”想想都是一种放松的惬意。一种解放的幸福感。但语文并没结束,可能这样说比较精确:一场规整着的架势着的制式语文刚刚谢幕,一场轻快随意自由闲适的语文又悄悄上演。
    考试这两天建了一个班级学生群,寒作业的第一项就是学生回家后立即打开装备“加入组织”。动作快的学生早在群里“烧开水”了。于是,打声招呼,问候过“小朋友们好!”看学生因使用网名,“穿上马甲就不认识了”问来问去,于是呼吁进群一律使用学名。觉着,随心欲发布了一个话题,“晒晒你的网名源起”,“请汤班长先晒”。觉着一定是好玩的。
                                                   2
             打开博客,读刘恩樵老师“还我绿色语文”呼喊,阚久丽老师“冲破应试教育的藩篱”等回应,感同身受。被应试绑架的语文,何其难受,没有时间去自由阅读的语文,何其不堪。想到,学校的阅览室 ,音乐室,美木术室和理化生实验室等功能室都是均衡国检新装备的,都是有的,但又“摆设”了一学期。也不是完全闲置没用,各类实验室因桌凳齐全,被临时开辟征用为周考月考期末考的考场,还是有用的。老刘也是仅仅站在语文的角度想问题。作为班主任,我主张语文也不格外外强势,占用过多时间,放开的话 ,让学生按兴趣自主去选择去发展是切适的。
                                              3
           又回到我的语文,我的玩语文,游戏的语文。响亮一个宣言:让语文玩起来,让语文快乐起来!近期准备写几篇论文,语文教学与场,阅读场,写作场什么的。因为心已静,文可论。
                                              4
             想到我一段时间以来,兴致所到写作时使用的一种句法:“名词十着”或“形容词十着”使它们动用,达到一种陌生化效果,感觉新奇,好玩。小结一下。
                                             5
           是用手机写作的,手写输入。划的过快过草过于变形,屏幕上显示的字并非想要的,报李投之以木瓜。只有删去重来,浪费了时间。于是想要慢下来,写行楷。于是想到,就这样来练习行楷的书法,岂不美哉,环保、节省、低碳。书法到了一定境界,完全在于一个心字。行书者,形书也;行书者,心书也。

    时间:2016-01-16  热度:78℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论