• 我写2016湖北高考作文

                                我写2016湖北高考作文                       


     题目


      阅读下面的漫画材料,根据写一篇不少于800字的文章。



        结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。


                  


    下水文


             


                                中国教育之漫画与漫话


    1


    两枚巴掌、两戳口水;100985561,两组数字;甲乙两个孩子、两帧或藏或露的喜怒哀乐画面……浓缩成中国基础教育的人物写意。


    2


    分数分数分数分数。分数是徽,中国教育之徽;分数是标,中国教育之标;分数是剑,悬于百万学子顶上的达摩克利斯之剑。黄玉峰老师多年前痛心疾首“人是怎样不见的?”钱学森先生临终前喃喃追问“为什么我们的教育培养不出大师?”以分数为标志的中国应试教育,让万千学子匍匐着奴姿跪态遥望星空“独立之人格,自由之精神”,分数是中国基础教育之殇。但当下的中国国情还离不开分数。在权力恣意横行、有钱使鬼推磨、制度不建、诚信缺失、信仰丧失……礼崩乐坏的社会大背景下,分数是无可奈何无可替代公平公正之秤,分数仍然是平民子弟向上升迁、国家选拔人才的不二径途。


    成也分数,败也分数。


    3


    孩子,我为什么打你?


    孩子,你可曾知道,在青少时代,你最成功的标志就是分数上的高位。分数决定排名,排名在前,表明你在同类中处于优秀,同行队伍中处于前列,这是我最想看到的,最期待着的,皆大欢喜。分数不仅决定你眼前的幸福,分数还基本决定你未来的走向,生活品质的高下。孩子,你可曾知道?你的分数也决定我对生活的憧憬,决定着我后半生的幸福指数。造化弄人,父辈已苦,悔不当初,可惜时光不可逆流。只有藉你之躯,完成我之未竞心愿。而大方向上与你的前途与发展殊途同归……说的都是泪啊。


    孩子,虽说口水比巴掌讨你喜欢更容易接受,但口水与巴掌都是爱。


    4


    滴水泳阳,巴掌与口水中见朴素管教之道:教育人者既要施以鼓励,亦要行以惩戒。家教如此,校育亦然。没有惩戒的教育,是失真的、畸变的、单向度的、消解矛盾律的、不完整的教育。溺爱不是爱,当家家户户处优养尊着小皇帝、小公主,当青青校园波峰浪谷着男霸王、女流氓,当社会潜滋暗长骂尊长打师傅凌同学之风时候,也就家长不长老师不师同学不学学生不生了。真理向前走一步是荒谬,向后退一步是荒诞。


    5


    横岭侧峰,或及格或满分因个体差异确立不同标高见有差别教育。


    :我这次只考了61分也比弟弟的98分少多了呀为啥挨打的是弟弟得奖赏的是我?


    :你进步了,他后退了。你付出最大努力了,你弟弟马虎大意没有尽全力,不打他打谁。你的60就相当于他的90,老大,加油。


    :我这次虽然没有考到满分,但98分也比乙的61分高多了为啥惩罚我奖励他?


    :个人素质不同高优及目标不同。他实现了及格的目标你没有达到满分,奖他惩你是班规。你俩不属同一层次不站在同一起跑线上。你要在属于你的位置上发挥价值。


    6


    见微知著,因人而设的分数、巴掌与口水另见端倪。分数标尺怎样设?奖与惩上与下绿灯与红灯由谁执行?对分数的划定非同一尺度,标尺因地域而差异,执行终端上升到国家部委,是否有公行偏私,内外异法,薄此厚彼,国家层面的教育不公?


    不曾忘记就在五月初教育部一纸高招名额调配令在全国掀起轩然大波。一方说,凭什么湖北、江苏调出名额较多,而北京上海纹丝不动,是柿子拣软的捏吗?我们省份这些年考生报名人数次减是事实,恰恰说明过去我们对曾经的计划生育了国策执行得更彻底,过去彻底执行国策有错吗?我们能够考高分是因为我们学生勤奋家庭重视人力物力投入多,高价租住学区房、三年陪护,哪一家不是举全家之力而投入?天道尚且酬勤,多投入多回报亦是天理,这又有过错吗?一方说,建国以来国家在中西部教育投入不均,国级部级名校一直集中在少数几个省市,我们人口大省人均占有的高等教育资源多少年来一直处在末位,高校录取率比上游省市相差百分之二十几向谁说?调配几个名额又怎么了?早该本该如此,说到教育公平国家从来就从来就没有过真正的教育公平!一方说,那就全国一张考卷、一个分数……剪不断理还乱,漫画无声述说着一个历史与现实交汇、政策与愿景、多方利益博弈、具有中国国情特点的中国教育的客观存在。

    时间:2016-06-12  热度:143℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论