• 和学生一起玩语文系列之十一(作文教学)

    回味美好之获褒奖被夸奖被赞美


    〖真情告白〗


    在学校,在家里,在成人的世界里,在一切的场合,我们被冷淡被漠视被指责被看不惯,几乎就是生活的全部。一次被夸奖、被赞美、获褒奖的经历会让我们的心房连心室全部柔软,全身幸福得颤栗。这是我们生活中最惬意、最幸福、最滋美的感觉。回味美好,再次陶醉,我们依然很美;讲述美好,与人分享,我们美上加美。何乐而不为呢?


    本次作文题目是:我的一次            的经历(任选:被夸奖、被赞美、获奖……)。请谨记:用美好回忆美好,拿幸福写就幸福。拿起你的笔吧!


    〖作文展示〗


                                          我的受奖经历


                                         吴莹莹


    拉开抽屉,数着里面一本本的奖品,心中有种莫名的喜悦与自豪。但我深信,那种感觉永远不会被“骄傲”取而代之。这每一本本子都有着不同的“传奇故事”, 但每一本本子里面凝聚着的价值——我的艰辛付出——却又是那么地一致。


    “这本是打败对手奖的,这本是‘新概念三好学生’奖的,这本是期中考试奖的……”


    期中考试后成绩单发下来的那几天,一个念想把我搞得心急如焚,因为我早就知道杨老师要发奖品,他向来说话算数,可他就是迟迟不肯“亮剑”。


    来了,终于来了。就在我苦苦等待数日之后的一天上午的第二节课间操之后,杨老师抱了若干本子进了教室。周围的同学开始纷纷用眼光向我“道贺”。“请语文单科高分人常林园、袁婷……吴莹莹上来领奖!”本子在大手与小手之间探戈,我红着脸接过本子。就在即将“返朝”的同时,杨老师又宣布数学单科满分人上去领奖。张佳瑶在一旁对我开起了玩笑:“吴莹莹你不用回去了,就站在那儿,反正每次都有你!”我笑了笑,又上前领本子。英语、政治、历史……所有奖项都发完了。我听见很多同学都在说:“吴莹莹可美了,得那么多本子。”还有的说:“她的本子要都是我的可就好了。”这是杨老师又宣布我获得了年级第一的佳绩,又额外奖给我一本。在此时,心里的那份激动不言而喻,同学们的议论声大了起来,就连他们也抑制不住心中的羡慕与嫉妒……


    手里捧着八本奖品,感觉特别重,因为它是建立在我分分秒秒真诚地付出之上的。


    我承认,我永远不可能像居里夫人那样淡泊荣誉,永远。但是,这些荣誉将化成无限的动力,鼓舞我走过学习这条漫长的桥。


    再次关上抽屉,突然关不住了。原来有本子顶住了,抽屉只有15厘米高,看来要换抽屉了……

    时间:2012-01-10  热度:200℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      新乐

      这小师妹文风很老练啊。我觉得。
      尤其结尾,意味深长,完全不像90后。我老了。

      PS: 看这小师妹拿奖如麻,我这个老心开始驿动了。我当年咋啥没有呢?老师现在开始物质奖励了? 你早这样我就考清华去了。

      哈哈。

    2. 回复
      新乐

      我现在很懊悔,我当年好多作文,估计和这个小师妹差不多,可惜我都遗失了。可惜可叹。
      现在看到这个作文,仿佛看到10年前,意气风发,挥斥方遒的我。
      如今锐气殆尽,不禁唏嘘。

      老师多弄点这样的文字吧。改天我有空也和一篇。

    3. 回复
      yfch

      [quote][b]以下引用新乐(游客)在2012-1-10 13:43:00发表的评论:[/b]
      我现在很懊悔,我当年好多作文,估计和这个小师妹差不多,可惜我都遗失了。可惜可叹。[br]现在看到这个作文,仿佛看到10年前,意气风发,挥斥方遒的我。[br]如今锐气殆尽,不禁唏嘘。[br][br]老师多弄点这样的文字吧。改天我有空也和一篇。[/quote]
      你这个小师妹现在襄樊五中上高二,灵性同你,老师最爱,她的一本“精品屋”放在我这里,我将不断展示出来。可惜杨老师这里也未存你的只言片语,逝去了那一片虹一般的风景……。